Sagt mal wie steht ihr zu dem Thema "Milch"ersatz.
Ich schilder gern meine Erfahrungen.
Meine Erfahrungen sind ambivalent. Als Kind und in Jugendjahren trank ich Kuhmilch tonnenweise und Ziegenmilch literweise. Bin dann aber immer veganer geworden und musste natürlich auch mal diese Milchersatzteile probieren. So rein für die Tasse oder Müslie ist das definitiv nichts für mich.
Mandel"milch" erinnert mich an etwas dickeres Wasser mit Mandelgeschmack. Gekühlt schmeckt es mir erst recht nicht. Ein gesundheitlichen Vorteil sehe ich weder in Milch, noch in Milchersatz, weil beides mMn, viel zu stark verarbeitet worden ist und Kuh/Ziegen usw Milch artfremd ist. Die Tiere werden dazu schön mit Antibiotika vollgestopft und haben ein stressiges Elend. Da hilft es auch nix wenn eine Autistin (Mary Tempel Grandin) die Schlachthöfe umstrukturiert, um die Viecher stressfreier abzukillen.
Wenn es darum geht wichtige Nährstoffe, Vitamine, Minerale und Spurenelemente aufzunehmen, ist es immer noch besser Kerne usw. so zu essen. Also auch bei Pflanzenölen, lieber Oliven und Sonnenblumkerne so essen statt deren ausgequetschte Flüssigkeit.
Beim industriellen (nicht-selbstgepressten) Obstsaft, tricksen Unternehmen auch leider übel rum. Die filtern auch den "naturdrüben" nur hauen die das Zeug was sie rausgefiltert haben (mit Gelatine oder anderen tierischen Substanzen auch noch) nachträglich wieder rein. Schon ekelhaft wie die mit Verarschungen Geld verdienen.
Jedenfalls sind Milchersatz für mich höchstens zum Backen zu gebrauchen. Letztens hatte ich mir veganen Kaiserschmarrn mit Mandelmilch gemacht, das war gut.
Ob Milchersatz ethischer und umweltfreundlicher sei, kann ich zwar nicht wissenschaftlich messen, jedoch sagt mir mein Gefühl, dass die sich nicht viel geben. Vielleicht werden durch Milchersätze weniger oder sogar keine weiblichen Tiere ausgebeutet, aber wie sieht es mit den ArbeiterInnen aus? Woher stammen den die Mandeln oder das Soja und das ganze andere Zeug, was noch mit herumschwimmen kann?
Außerdem wie gelangt der Milchersatz in Supermarkt/Discounter, - nicht mit demselben LKW wo auch Nutella und Co. mit geliefert wird? Und wer räumt die Produkte in die Regale und bekommt dafür ein feuchten Furz? 🧐
Ihr könnt *Milchersatz auch gern gegen konventionellen Fleisch/Käseersatz und Honigersatz austauschen. Meine Skepsis ist grenzenlos. Wie siehts bei euch denn aus?